Проблемы, связанные с состоянием волос или кожи головы, будь то временные или постоянные - очень влияют на наше настроение и частенько являются причиной стрессов. Волосы - неотъемлемая часть нашей внешности и одна из главных составляющих привлекательности для женщин. Для мужчин – это символ физической силы, мужественности. Во все времена, в каждой культуре волосы считались чем-то особенным, возвышенным. Их всегда окутывал ореол таинственности. У многих, да что ж - почти у всех народов бытовали поверья о том, что волосы – место сосредоточения жизненной силы человека. Например, франкские короли не стриглись с младенчества - стрижка для них была равносильна отказу от прав на престол. В Древней Греции воины не стригли волосы и бороду до тех пор, пока не убивали своего первого врага. У жителей Маркизских островов было принято при стрижке оставлять длинную прядь. Оказывается именно в ней ( а не в пятках) «пряталась душа». Известно огромное количество магических ритуалов, в которых так или иначе использовались волосы - считалось возможным «навести порчу», причиняя вред состриженным волосам жертвы. В средние века отдать прядь своих волос считалось признаком высшего доверия - храбрый рыцарь вздыхал, вспоминая о своей возлюбленной, пряча под рубашкой медальон с частичкой своей «дамы сердца»!
Что нам дано от природы?
Цвет волос, их толщина и густота определяются индивидуальными особенностями организма и его возрастом. На голове каждого человека растет порядка 120 тыс. волос. Больше всех их у блондинов - 140 тысяч, но они самые тонкие, у шатенов-109 тысяч, у брюнетов-102 тысячи, у рыжих-88 тысяч, но это самые толстые волосы. Волосы – это не просто украшение нашего облика. Это еще и великолепная защита от перегревов, солнечных лучей и влаги.
Ежедневно у человека выпадает от 50 до 100 волос и это является физиологической нормой, если вместо них вскоре вырастут новые волосы. А вот если процесс выпадения доминирует над замещением, то речь идет уже о патологии или алопеции.
Чем же чаще болеют волосы и на что нужно обращать внимание?
Если Ваши волосы постепенно покидают Вас в лобно-теменной области – это первые признаки андрогенной алопеции.
Если Вы заметили усиленное выпадение волос после нервных стрессов, обострений заболеваний внутренних органов, инфекционных и вирусных заболеваний, приема
лекарственные средства, то можно предположить развитие диффузной алопеции.
Если Вас мучает шелушение, зуд, чувство стянутости кожи и присоединилось выпадение волос – речь, скорее всего, пойдет о себорее и вторичном себорейном выпадении волос.
Если же Вы недовольны внешним видом своих волос: они тусклые, безжизненные ломкие – наверно, это заболевания стержня волоса.
Волосы любого человека уникальны, и имеют чрезвычайно сложное строение. У каждого из них в отдельности существует определенный запас прочности, но не стоит злоупотреблять им. На самом деле только врач способен выяснить настоящую причину облысения и назначить адекватное и правильное лечение. Помните! День профилактики неповрежденных волос стоит года лечения поврежденных!
Познавательные факты о волосах
Некротический фолликулит. Это своеобразный дерматоз скалпа, пражающий в основном взрослых мужчин. Пациенты с некротическим фолликулитом обычно являются руководителями и находятся в среднем возрасте. Многие из них занимают высокие должности, что накладывает высокую ответственность. нередко тригером этого заболевания является стресс.Традиционно это заболеванние относится к рубцовым типам алопеции (то есть на месте гнойничков формируются рубцы и рост волос в этом месте невозможен). Однако в настоящий момент есть данные, позволяющие относить этот дерматоз к психофизиологическим расстройствам. Проявляется некротический фолликулит воспалительными элементами и сильным зудом. Причина заболевания до конца неизвестна. При правильно подобранной терапии заболевание хорошо поддается лечению. И чем раньше пациент обратиться за помощью, тем меньше сформируется участков рубцового поражения, значит тем меньше будет косметический недостаток. Поэтому раннее обращение за медицинской помощью играет определяющее значение в прогнозе заболевания.
Трихотейромания. Этот новый термин был предложен в 2001г и означает повреждение волос путем интенсивного физического воздействия, в результате чего появляется участок с обломанными волосами. Причиной этого заболевания считается тревожное, депрессивное расстройство. Есть публикации о наличии трихотейромании у пациентов, страдающих мигренью: интенсивные растирания волосистой части головы облегчают мигренозную боль. Трихологическая терапия при данном диагнозе имеет второстепенное значение: возможно использование стимулятов роста для более быстрого восстановления объема прически. На первом месте в плане лечения - консультация психиатра или невролога.
Кондиционеры. Кондиционирующие добавки содержатся практически во всех шампунях, но сегодня хотелось бы уделить внимание отдельным кондиционерам (ополаскивателям). Основное их влияние - поврежденная кутикула волоса. Механизм действия объясняется тем, что поверхность волоса заряжена отрицательно, в то время как молекулы кондиционера - положительно.Это позволяет за те несколько минут, которые мы держим кондиционер на поверхности, притянуться противоположным молекулам и закрепиться на поврежденных местах. Электростатическое взаимодействие прочное, поэтому последующее ополаскивание водой не смывает кондиционер водой. Кодиционеры облегчают расчесывание волос, придают им блеск и пышность.Делятся кондиционеры на две группы: смываемые и несмываемые. Несмываемые кондиционеры - это средства на водной основе, содержащие воск или силикон.
Более глубокое воздействие - это маски. Они могут влиять только на стержень, а есть средства сочетанного воздействия - и на стержень волоса, и на кожу головы. Здоровье стержней волос важно и для пациентов, страдающих патологическим выпадением. Ведь восстанавливая нормальную структуру стержней волос, Вы повышаете их защитные свойства, что положительно сказывается на здоровье кожных покровов.
В АМД Лаборатории представлен широкий выбор средств ухода за стержнем волос, а поможет Вам их подобрать врач - трихолог во время первичной консультации. В первичный прием включено микроскопическое исследование волос, которое позволяет со всей точночтью вывить изменение кутикулы волос.
Синдром губчатого скальпа. Очень своеобразное состояние волосистой части головы, которое может сопровождаться выпадением волос. Оно характеризуется толстой дряблой кожей головы и жалобами на боль, зуд и болезненную чувствительность. В большинстве случаев встречается у женщин, чаще афроамериканок, поэтому можно предположить связь с гормональными нарушениями. А связь с ожирением предполагает, что анатомические особенности играют роль в распределении липидов. На гистологическом исследовании обнаружено увеличение слоя подкожного жира. Этиология и патолгенез заболевания остаются неясными. Нередко это состояние сопровождается гиперэластичностью кожи, избыточной подвижностью суставов, почечной недостаточностью и сахарным диабетом.