Трихология
Лечение волос и кожи головы
Косметология

+7 (831) 4-344-644

г. Нижний Новгород
ул. Рождественская,
11/13, офис 215

Версия для слабовидящих

Химические пилинги

При нанесении кислоты на нежной коже лица возникает ожог. Глубина ожога зависит от кислоты, ее концентрации, времени пребывания на коже, и других факторов. Они и определили различия между видами химического пилинга лица. 

 

Поэтому химический пилинг лица может быть поверхностным, срединным и глубоким. 

 

Поверхностный — самый распространенный вид химического пилинга лица. Его проводят 4-10 раз, с разницей в 10 дней. 

 

Срединный — более глубокий вид химического пилинга. Его результаты заметный еже после первой процедуры. Выполняют его 1-3 раза, но не чаще, чем раз в месяц. 

 

Глубинный — кардинальный вид химического пилинга лица. Его делают реже других видов пилинга, как правило, 1 раз. Безусловно, и эту процедуру можно повторять, но не раньше, чем через 6 месяцев.

 

Будьте готовы! После химического пилинга кожа лица гиперчувствительна к воздействию ультрафиолетовых лучей. Поэтому его лучше делать в ноябре-декабре, когда активность солнц – минимальна.Однако, вне зависимости от того, когда вы решились на химический пилинг и ка-кой вид выбрали, вам следует ежедневно пользоваться солнцезащитным кремом широкого спектра защиты (от UVB и UVA лучей). Дополнительно косметолог может назначить смягчающий крем, который минимизирует неприятные ощущения, возникающие после процедуры. 

 

Поверхностный химический пилинг — не доставляет физического дискомфорта, тогда как срединный или глубокий — достаточно болезненные процедуры. В некоторых случаях врач-косметолог даже может назначить обезболивающее. Вне зависимости от выбранного вида химического пилинга вы будете испытывать жжение, кожа будет покрасневшей (от нескольких часов, до нескольких дней), а позже кода начнет шелушиться (от недели до двух). О последствиях химического пилинга мы расскажем в завершающей части статьи. Сейчас же мы подробно рассмотрим каждый вид химического пилинга, а также о его результатах. 

 

Поверхностный (гликолевый) химический пилинг 

 

Гликолевый пилинг лица — наиболее популярная, практически безболезненная процедура, которая чаще всего практикуется для коррекции возрастных изменений кожи. 

 

Гликолевый пилинг лица — самая безболезненная, безопасная и относительно эффективная процедура. Что касается безопасности, ведь именно этот вопрос волнует женщин чаще всего, следует сказать, что после гликолевого пилинга угрозы возникновения рубцов или травм — минимальны. 

 

Для выполнения этого вида химического пилинга используются органические кислоты (альфа-гидрокислоты) — фруктовые кислоты. Именно поэтому поверхностный пилинг часто называют фруктовым. К наиболее эффективным относятся лимонная, яблочная, молочная и гликолевая кислоты. Популярность гликолевой кислоты обусловлена тем, что у нее наименьшая молекулярная формула и наилучшая проникающая способность. 

 

Компоненты гликолевой кислоты обеспечивают тесную связь молекул воды, которые расположены в верхних слоях кожи. Благодаря этому кожа становится эластичной и упругой, глубокие морщинки сокращаются, а мелкие полностью разглаживаются. 

 

Гликолевая кислота способствует активизации синтеза церамидов – составляющих межклеточных мембран, что в конечном итоге приводит к естественному увлажнению кожи. Благодаря такой особенности гликолевый пилинг помогает устранить сухость и дряблость кожи. 

 

Практика применения химического пилинга лица гликолевой кислотой показывает, что ее компоненты не только разглаживают кожу, но и в последующем активно влияют на механизмы, отвечающие за естественное старение кожи. 

 

Важно: под действием гликолевой кислоты сокращаются меланоциты, которые оп-ределяют цвет кожи и распределяют гранулы меланина. Именно этой особенностью ки-слот используемых для химического пилинга лица и продиктована необходимость ис-пользовать солнцезащитные крема, которые помогают предотвратить пятна на коже. 

 

В зависимости признаков старения кожи и ее естественных дефектов, косметолог может назначить поверхностный ретиноевый пилинг. 

 

Особенности ретиноевого пилинга лица 

 

Ретиноевый химический пилинг проводится при помощи ретиноевой, азелаиновой, фитиновой и койевой кислот, а также витамина С.

 

Ретиноевый пилинг показан тем, к кого наряду со старением кожи, ярко выраженные пигментные пятна.

Каждая из применяемых кислот оказывает эффективное воздействие на кожу, благодаря чему косметологу удается добиться потрясающих результатов. 

 

Ретиноевая кислота способствует:

 

 

Фитиновая кислота оказывает стабилизирующее воздействие на кожу и:

 

 

Койевая кислота в совокупности с другими кислотами:

 

 

Азелаиновая кислота также останавливает процессы естественного старения кожи и:

 

 

Витамин С, который используется в дополнение к кислотам, отбеливает кожу и активизирует синтез коллагена.

 

Ретиноевый пилинг лица чаше всего делают при ярко выраженных постакне, рубцах, шрамах, а также при возрастных изменениях кожи.

 

Поверхностный пилиниг лица, равно как и другой вид химического пилинга, противопоказан в период беременности и кормления грудью, при активизации герпеса, а так-же в случае индивидуальной непереносимости препарата.

 

В любом случае, прежде чем проводить поверхностный пилинг лица, – тщательно взвесьте все за и против. Настолько ли необходима вам эта процедура. Возможно, обычной желатиновой маски для лица, которая практикуется для сокращения морщинок, — будет вполне достаточно! А тот же витамин С, который содержится в лимоне, можно включить в любой другой рецепт масок для лица и отбелить пигментные пятна. В любом случае, делать или не делать химический пилинг лица — решать только вам!

 

Срединный пилинг лица — глубокое омоложение кожи

 

Срединный химический пилинг – менее безобидная и более болезненная процедура, чем поверхностный пилинг. Его назначают при ярко выраженных процессах старения кожи и других, более значимых дефектах.

 

Степень повреждения кожи, равно как и время, необходимое для ее зажвания, зависит от концентрации кислоты, ее пребывания на коже, а так же толщины верхнего слоя кожи лица.

 

Сегодня для поведения срединного химического пилинга лица чаще всего используются препараты в виде геля. Они равномерно распределяются по поверхности кожи и относительно безопасны, а в их составе чаще всего присутствуют различные стабилизирующие добавки.Наиболее безопасен срединный пилинг, который проводится трихлоруксусной кислотой, которую принято считать щадящей и наиболее эффективной. Она сохраняет им-мунокомпетентные клетки, благодаря чему кожа достаточно быстро восстанавливается.

 

Глубина химического пилинга лица при помощи трихлоруксусной кислоты может быть разной, и определяется врачом-косметологом.

 

Основным преимуществом такого пилинга является:

 

 

Глубокий химический пилинг лица

 

Красота требует жертв! Вот основной девиз глубинного пилинга. Делают его значительно реже других видов пилинга, однако результат после нее поразителен. Важно: в случае глубинного пилинга, впрочем, как и любого другого вида, вам врач должен быть настоящим профи.Если глубинный пилинг сделан правильно — эффект будет поразительным! Глубинный химический пилинг лица выполняют фенолом. Однако выбирают его крайне редко.

 

Чаще всего косметологи делают более безопасный пилинг трихлоруксусной кислотой, который может быть не только срединным, но и глубоким.Кому необходим химический пилинг лица?Процедура практикуется для устранения следующих проблем:жирная кожа или угревая сыпьпреждевременное старение кожиналичие дефектов кожи, в том числе возрастныхярко выраженные пигментные пятнарубцы, растяжки шрамы и другие дефекты кожи Какой химический пилинг вам необходим?

 

Если вы все-таки решились сделать химический пилинг лица, то имейте в виду, что процедура больше всего подходит светлокожим людям. Если кожа смуглая, велика вероятность возникновения пигментных пятен. Однако и тут все индивидуально, и зависит от профессионализма косметолога и индивидуальных особенностей кожи.Общие рекомендации проведения химического пилинга сводятся к следующему:До 30 лет – фруктовый химический пилинг.

 

Он проводится слабыми растворами кислот, не чаще, чем раз в год.

 

28-35 лет – поверхностный химический пилинг. Косметологи рекомендуют проводить его два раза в год, в течении 6-8 сеансов. Но, подумайте, что будет с вашей кожей к 50 годам, если в 35 вы ее «подсадите» на слабые растворы кислот!

 

40-50 лет – поверхностный или срединный пилинг. Все строго индивидуально, и определяется косметологом. В этом случае, пилинг помогает разгладить мелкие мимические морщинки (вокруг глаз, рта, на лбу), а также устранить пигментные пятна.

 

Более 55 лет – срединный или глубокий химический пилинг лица. Он помогает справиться с глубокими морщинами, неровностях кожи, нарушенной пигментации (количество процедур определяется косметологом, и зависит от состояния вашей кожи).

 

Очевидно, что наилучший эффект пилинга наблюдается у пациентов двух первых групп.Как проводится химический пилинг лица?Вид, количество сеансов, концентрация и состав кислот определяется только кос-метологом!Каждый вид химического пилинга лица (за исключения пилинга трихлоруксусной кислотой) выполняется только после глубокой очистки кожи лица. Очистка необходима для полного обезжиривания кожи и подготовки ее к последующему пилингу.

 

После очищения кожи на нее наносится выбранная кислота, которая по истечению определенного времени она нейтрализуется специальным раствором.После этого врач нанесет специальный крем, который вы будете использовать и впоследствии для размягчения кожи лица. Дополнительно косметолог может назначить особую терапию, которую вы будете делать дома.

 

Последствия и ощущения после химического пилинга

 

Жжение

 

Поверхностный химический пилинг — практически безболезненная процедура. После нее вы будете ощущать легкое жжение, которое под действие потока прохладного воздуха быстро пройдет (спустя считанные минуты). Максимальная длительность жжения — 12 часов.После срединного химического пилинга жжение более ощутимо, и продолжается от 15 минут до суток. Нейтрализовать неприятные ощущения поможет тот же поток про-хладного воздуха или холодный компресс

 

Покраснение


Покраснение после химического пилинга — естественная реакция кожи лица. После поверхностного пилинга гликолевой кислотой оно сохраняется от 2 часов до суток. Иногда, даже после поверхностного пилинга, может возникнуть отек век или щек, которые наиболее чувствительны к кислоте. На них могут возникнуть корочки, которые должны сойти в течение 2-3 дней.Срединный пилинг лица, проводимый трихлоруксусной кислотой, всегда характеризуется отечностью век и щек, а также появление корочек на коже. Сразу после процедуры химического пилинга трихлоруксусной кислотой кожа будет белой — с эффектом «инея», а спустя час начнет краснеть. Далее, на протяжении 2 суток – краснота станет яр-ко выраженной, а спустя два дня начнет шелушиться (так же, как после сильного ожога). Краснота кожи полностью пройдет только через две недели. Будьте готовы! После срединного химического пилинга необходимо соблюдать домашний режим на протяжении 2-3 дней.

 

Индивидуальные особенности


Предыдущие последствия и реакции кожи – естественная реакция кожи на ожог кислотой. Однако у людей с гиперчувствительной кожей возникают и другие последствия.После воздействия сильными растворами кислот кожа может покрыться волдырями, которые спустя несколько дней начнут лопаться. Результат — рубцы и шрамы. На коже могут появиться пигментные пятна. Риск их возникновения возрастает в том случае, если у пациента смуглая кожа, препарат нанесен неравномерно, пациент не пользовался солнцезащитными кремами.

 

Поэтому, если вы решились на химический пилинг лица, найдите приличную клинику, у которой есть соответствующие специалисты и отзывы реальных людей. Не торопитесь решаться на кардинальные меры – попробуйте сначала проверенные домашние средства. Ни в коем случае не удаляйте появившиеся на коже корочки. Они должны отойти без вашей помощи. И, конечно же, не думайте, что химический пилинг лица — панацея от всех бед.Ваша кожа точно так же нуждается в уходе. Ешьте здоровую пищу, откажитесь от крепкого чая или кофе, курения, а также периодически делайте маски для лица.




Все права защищены, 2000-2016, amdLab

+7 (831) 434 46 44
+7-9-200-500-112

г. Нижний Новгород
ул. Рождественская, 11/13
офис 215

Требуется консультация врача
Яндекс цитирования